Фото Getty Images
IPO госкомпаний активно обсуждаются уже больше года, но пока без результата: нет ни списка потенциальных участников, ни сроков размещения. При этом финансовые власти опасаются, что может не быть и спроса: из-за закрытости госкомпаний, особенностей принятия ими корпоративных решений и высоких ставок в экономике. Что происходит с государственными IPO?
Все ради денег
Больше года назад Владимир Путин поручил удвоить капитализацию фондового рынка к 2030-му, до 66% ВВП. Одним из способов этого удвоения должно было стать размещение на бирже акций компаний с государственным участием. В описании национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» указано, что число госкомпаний на организованных торгах должно быть не менее 20. В мае министр финансов Антон Силуанов заявил, что достичь удвоения капитализации фондового рынка без размещения акций компаний с госучастием будет невозможно.
На Петербургском международном экономическом форуме целая сессия была посвящена тому, как будет выглядеть IPO госкомпаний на российских биржах. Силуанов сказал, что размещения могут провести компании энергетического, транспортного и финансового секторов. Конкретных имен он не назвал, сроков — тоже. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь обратила внимание на то, что IPO госкомпаний должны быть качественными, а не проходить «для галочки». Она также отметила ряд особенностей госкомпаний, которые могут делать их непривлекательными для инвесторов.
«IPO госкомпаний — это не только готовность государства предложить свои акции на рынке, но и должна быть готовность поменять подходы в управлении этими компаниями. Потому что иначе IPO госкомпаний не будет интересно инвесторам», — считает Набиуллина.
«СберИнвестиции» накануне ПМЭФ проводили опрос своих пользователей и выяснили, что 75% из них купили бы акции госкомпаний, если бы они вышли на IPO. По данным опроса, среди наиболее ожидаемых эмитентов — «Росатом», «Роснано», «Ростех», «Роскосмос», РЖД, «Дом.РФ».
Пока подтверждала выход на рынок лишь одна госкорпорация — «Дом.РФ», ее размещение должно состояться в этом году. В остальном пока публично не назывались ни претенденты, желающие выйти на рынок, ни сроки размещения. Forbes направил запросы ЦБ и Минфину, но ответов не получил. Куда движется затея с IPO госкомпаний?
Неудачный момент
В 2023–2024 годах, спустя год тишины после начала «спецоперации»*, на российском рынке наблюдался бум мелких IPO. На биржу выходили преимущественно небольшие компании, но зато их было много. В 2024 году количество публичных размещений стало рекордным за последние десять лет, отмечал ЦБ. При этом на фоне высокой ключевой ставки активность эмитентов постепенно сошла на нет. В 2025 году на биржу (и то не на Московскую, а на СПБ) вышла краудлендинговая платформа JetLend — и это пока единственное IPO в этом году.
«Высокая ключевая ставка влияет на оценку компаний, поэтому многие эмитенты ждут ее снижения либо переносят планы на следующий год. Госкомпании не исключение — они также выжидают более благоприятную конъюнктуру для размещений», — говорит управляющий директор по рынкам акционерного капитала «Финам» Леонид Павликов.
В случае с госкомпаниями на кону стоит высокая политическая цена провала и репутационные риски, поэтому такие эмитенты в нынешних условиях особенно осторожны, добавляет управляющий директор «ПСК-Решения» Сергей Нунупаров. Сделки на рынке первичных размещений могут возобновиться, если будут факты и сигналы о более быстром снижении ключевой ставки, добавляет старший аналитик инвестбанка «Синара» Мария Лукина.
(Не)заманчивое поручение
С одной стороны, есть высокие ставки и, как следствие, невысокая привлекательность рынка акций, с другой — поручение Путина удвоить капитализацию рынка и понимание, что без госкомпаний этого не достичь. Чиновники и менеджеры не видят в этом противоречия, считает инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
«Строго говоря, у них нет сильной мотивации к тому, чтобы спешить участвовать в [такой] приватизации. Для них это стресс, потеря части полномочий, новая отчетность. Они могут ждать так долго, пока не придет прямой приказ сверху, что приватизировать будем прямо вас и прямо сейчас», — говорит он.
В то же время до 2030 года еще много времени, и все может поменяться, говорит директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. «Факторы геополитики и ставки в обозримом будущем могут сойти на нет. Тогда даже может получиться достигнуть удвоения капитализации и без огромных IPO. Компании смогут позволить себе планировать хотя бы на несколько кварталов вперед, число желающих выйти на биржу будет гораздо больше», — рассуждает он.
В чем проблема
Но даже в этой ситуации публичные размещения госкомпаний могут выглядеть сомнительной идеей для инвестиций. Одна из причин — принятие решений по директивам государства, обращала внимание на ПМЭФ Эльвира Набиуллина.
«Директивное голосование перебивает любые положения корпоративного кодекса. Если есть директива от государства, понятно, что все члены совета директоров, назначенные от государства, проголосуют по этой директиве», — говорила глава ЦБ.
Инвесторов может отпугивать непрозрачность и неэффективность госкомпаний, низкое влияние миноритариев на принятие решений, более высокая уязвимость к политическим рискам, говорит руководитель отдела анализа акций Sirius Capital Анна Казарян. Хотя на рынке есть примеры удачных инвестиционных кейсов компаний с госучастием, добавляет она.
Чтобы госкомпании стали интересны для инвесторов, им нужно придать рыночный характер: вводить регулярный аудит по международным стандартам, давать более обширную информацию для инвесторов, вводить независимый совет директоров, внедрять рыночную дивидендную политику, говорит Сергей Нунупаров из «ПСК-Решения». Кроме того, нужно повысить заинтересованность менеджмента в росте капитализации и финансовых показателей, для этого нужны новые KPI для управленцев, говорит Андрей Петров из «БКС».
Госсектор, который занимает более половины экономики и контролируется чиновниками, — это анахронизм, говорит Александр Бахтин из «Гарда Капитал». В то же время, по его мнению, нынешняя система управления не поощряет инвестиции, а пугает силовым ресурсом. «Одним корпоративным управлением тут вопрос не решить, ведь в любой момент к независимому правлению могут прийти люди в погонах, и никакой суд от них не защитит. Все на рынке это понимают и больших ожиданий на приватизацию не возлагают», — резюмирует он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Елена Рузлева